Kulik Keripik Tempe, Cemilan Asal Indonesia

 Kulik Keripik Tempe, Cemilan Asal Indonesia


Source: Google

Keripik Tempe adalah makanan tradisional  berbahan dasar tempe yang berbentuk pipih, gurih, dan renyah yang tentu berbahan dasar tempe yang kadang ditambahkan irisan daun jeruk pada tepung cairnya. Ingat Indonesia, maka ingat tempe ya sobat, karena Indonesia terkenal sebagai negara penghasil tempe terbaik di dunia.

Keripik tempe merupakan salah satu makanan khas yang cukup terkenal Indonesia yang bahan bakunya terbuat dari kacang kedelai yang kaya akan serat, protein nabati, lesitin, vitamin A, B kompleks, dan E, kalsium, fosfor, magnesium, dan zat besi. Zat-zat ini berguna untuk mencegah penyakit kanker, anemia, melancarkan pencernaan, osteoporosis, menurunkan kolesterol, dan sangat baik dikonsumsi oleh penderita diabetes.


Source: Google

Nah, mari kembali pada keripik tempe. Cara membuat keripik tempe juga tergolong mudah sehingga teman-teman pun bisa membuatnya sendiri di rumah. Keripik Tempe ini memiliki bentuk yang sangat tipis, sehingga menghasilkan tekstur yang empuk, gurih, renyah, dan mengenyangkan.Membuat keripik tempe tidak terlalu sulit. Tempe cukup teman-teman iris tipis, dicampur dengan bumbu dapur sederhana, kemudian tinggal digoreng sampai kering. Meskipun mudah, ada hal-hal yang tidak boleh diabaikan saat membuat keripik tempe, yaitu teknik mengiris dan menggoreng. Proses pengolahan keripik tempe ini hampir sama dengan tempe goreng biasa, hanya saja proses pemotongannya sedikit berbeda. Pertama keripik tempe di potong-potong dengan alat khusus sehingga tidak mudah hancur. Cara mengiris tempe yang benar untuk menghasilkan keripik tempe yang “renyah” adalah tipis dan searah. Saat mengiris, lakukan dengan hati-hati agar tekstur tempe tidak rusak atau hancur. Setelah itu irisan tempe tersebut dicelup kedalam adonan bumbu agar terasa gurihnya. Sedangkan cara menggoreng yang tepat adalah dengan menggunakan minyak  yang cukup banyak dengan panas sedang sehingga bisa dapat mengembang dan tidak mudah gosong. Keripik tempe ini biasanya dikemas dengan plastik kedap udara sehingga rasa renyah dan gurihnya bisa tahan lama.

Kemasan Keripik Tempe. Source: Google

Keripik tempe ini juga sering dijadikan sebagai oleh-oleh bagi para wisatawan lokal maupun mancanegara seperti di daerah Ngawi, Jawa Timur. Harga keripik tempe ini juga tergolong murah, sesuai dengan harga bahan bakunya. Camilan dengan harga terjangkau tentu lebih disukai oleh konsumen dan dapat dipasarkan di banyak tempat, mulai dari pasar, pedang kaki lima, warung-warung, hingga ke supermarket, maupun mall. Saat ini, keripik tempe dibandrol dengan harga  Rp8.000,00 sampai Rp12.000,00 per bungkus di pasaran. Nah kabar baiknya, keripik tempe bukan saja bisa dijadikan sebagai cemilan tapi bisa juga untuk teman makan sehari-hari. Hayuu, serbu keripik tempenya!

 

 

 

Comments