3 Alasan Mengkonsumsi Keripik Singkong

3 Alasan Mengkonsumsi Keripik Singkong


Source: Google

Umbi singkong diminati hampir di semua wilayah di Tanah Air sebagai bahan baku makanan terpopuler. Umbi singkong juga menjadi makanan pokok di daerah tertentu. Cara mengembangbiakkannya juga cukup mudah dapat dilakukan dengan stek batang singkong tua.

Singkong bisa dikelolah menjadi berbagai jenis tradisional seperti keripik singkong, opak, tiwul, getuk, tela-tela, tape dan masih banyak lagi. Walaupun, dahulu singkong dianggap sebagai bahan pangan yang murahan, tapi seiring dengan meluasnya pengetahuan akan bahan pangan yang sehat membuat produk olahan singkong ramai  di pasar kuliner, tak terkecuali keripik singkong.

Sekarang saya akan membahas kenapa harus mengkonsumsi keripik singkong sebagai cemilan andalan:

1.      Makanan ringan ini sudah populer sekali di Indonesia

Pengolahan makanan dari singkong sangat beragam salah satunya yang banyak digemari adalah keripik singkong. Keripik singkong pada awalnya hanya diberi bumbu dengan rasa asin gurih atau ditaburi dengan gula yang dihaluskan sehingga berasa manis. Namun, saat ini sudah bervariasi melalui pencampuran dengan bumbu tabur perasa yang beraneka ragam rasanya, seperti rasa barbeque, jagung manis, dan balado. Tidak hanya diolah dengan bumbu tabur atau kering tapi juga diolah dengan bumbu balado asli (bumbu basah).

Keripik singkong ini cocok sekali untuk menjadi teman kerja sobat kuliner, agar tidak lupa mengisi perut. Singkong mudah tumbuh dimana saja maka keberadaannya sangat melimpah di pasaran dengan harga terjangkau. Dengan melimpahnya hasil bumi jenis umbi-umbian di negara ini membuat harga  produk olahan singkong sangat ramah dikantong.


Source: Google

Baca juga: Uniknya! Kuliner Papeda Gulung

2.      Makanan ringan keripik singkong saat ini menjadi cemilan favorit berbagai kalangan

Keripik singkong kini bukan hanya dikonsumsi oleh masyarakat setempat atau domestik saja melainkan sudah menjadi kebutuhan utama di pasar eksport. Banyak pengusaha-pengusaha kuliner mulai beralih untuk mulai menggunakan singkong sebagai bahan baku produknya yang mungkin pada awalnya hanya digunakan sebagai usaha rumahan kecil-kecilan penambah pendapatan keluarga yang tak disangka dapat mengantarkan pada kesuksesan bisnis yang menjanjikan.

Source: Google

3.      Manfaat Tanaman Singkong untuk Kesehatan

Menurut pakar tanaman obat herbal, Prof Hembing Wijayakusuma, efek farmakologis dari singkong adalah sebagai antioksidan, antitumor, antikanker, dan menambah napsu makan. Bagian yang sering dikonsumsi pada tanaman ini adalah daun dan umbi. Jadi sobat kuliner tidak usah khawatir akan kelaparan atau terserag penyakit maag jika rajin mengkonsumsi cemilan keripik ini. Sobat kuliner juga harus tau bahwa umbi singkong memiliki kandungan kalori, protein, hidrat arang, kalsium, lemak, zat besi, fosfor, vitamin B dan C, dan amilum. Daun singkong yang sering diolah menjadi sayur atau lalapan ini ternyata mengandung kalsium, kalori, vitamin A, B1 dan C, lemak, hidrat arang, zat besi, fosfor, dan protein.

Jadi, sobat kuliner tidak perlu ragu dan beralasan lagi untuk tidak mengonsumsi cemilan berbahan dasar singkong. Harga yang murah dan rasa bervariasi membuat sobat kuliner sudah bisa mengonsumsi makanan bergizi yang banyak memberikan manfaatan bagi kesehatan!

 

 





Comments