3 Alasan Mengkonsumsi Keripik Singkong
Source: Google |
Umbi
singkong diminati hampir di semua wilayah di Tanah Air sebagai bahan baku makanan
terpopuler. Umbi singkong juga menjadi makanan pokok di daerah tertentu. Cara
mengembangbiakkannya juga cukup mudah dapat dilakukan dengan stek batang
singkong tua.
Singkong bisa dikelolah menjadi berbagai jenis
tradisional seperti keripik singkong, opak, tiwul, getuk, tela-tela, tape dan
masih banyak lagi. Walaupun, dahulu singkong dianggap sebagai bahan pangan yang
murahan, tapi seiring dengan meluasnya pengetahuan akan bahan pangan yang sehat
membuat produk olahan singkong ramai di
pasar kuliner, tak terkecuali keripik singkong.
Sekarang
saya akan membahas kenapa harus mengkonsumsi keripik singkong sebagai cemilan
andalan:
1. Makanan ringan ini sudah populer sekali
di Indonesia
Pengolahan
makanan dari singkong sangat beragam salah satunya yang banyak digemari adalah
keripik singkong. Keripik singkong pada awalnya hanya diberi bumbu dengan rasa
asin gurih atau ditaburi dengan gula yang dihaluskan sehingga berasa manis.
Namun, saat ini sudah bervariasi melalui pencampuran dengan bumbu tabur perasa
yang beraneka ragam rasanya, seperti rasa barbeque, jagung manis, dan balado.
Tidak hanya diolah dengan bumbu tabur atau kering tapi juga diolah dengan bumbu
balado asli (bumbu basah).
Keripik singkong ini cocok sekali untuk
menjadi teman kerja sobat kuliner, agar tidak lupa mengisi perut. Singkong
mudah tumbuh dimana saja maka keberadaannya sangat melimpah di pasaran dengan
harga terjangkau. Dengan melimpahnya hasil bumi jenis umbi-umbian di negara ini
membuat harga produk olahan singkong
sangat ramah dikantong.
Source: Google |
2. Makanan
ringan keripik singkong saat ini menjadi cemilan favorit berbagai kalangan
Keripik singkong kini bukan hanya dikonsumsi
oleh masyarakat setempat atau domestik saja melainkan sudah menjadi kebutuhan
utama di pasar eksport. Banyak pengusaha-pengusaha kuliner mulai beralih untuk
mulai menggunakan singkong sebagai bahan baku produknya yang mungkin pada
awalnya hanya digunakan sebagai usaha rumahan kecil-kecilan penambah pendapatan
keluarga yang tak disangka dapat mengantarkan pada kesuksesan bisnis yang
menjanjikan.
Source: Google |
3. Manfaat Tanaman Singkong untuk Kesehatan
Menurut
pakar tanaman obat herbal, Prof Hembing Wijayakusuma, efek farmakologis dari
singkong adalah sebagai antioksidan, antitumor, antikanker, dan menambah napsu
makan. Bagian yang sering dikonsumsi pada tanaman ini adalah daun dan umbi. Jadi
sobat kuliner tidak usah khawatir akan kelaparan atau terserag penyakit maag
jika rajin mengkonsumsi cemilan keripik ini. Sobat kuliner juga harus tau bahwa
umbi singkong memiliki kandungan kalori, protein, hidrat arang, kalsium, lemak,
zat besi, fosfor, vitamin B dan C, dan amilum. Daun singkong yang sering diolah
menjadi sayur atau lalapan ini ternyata mengandung kalsium, kalori, vitamin A,
B1 dan C, lemak, hidrat arang, zat besi, fosfor, dan protein.
Jadi,
sobat kuliner tidak perlu ragu dan beralasan lagi untuk tidak mengonsumsi
cemilan berbahan dasar singkong. Harga yang murah dan rasa bervariasi membuat sobat
kuliner sudah bisa mengonsumsi makanan bergizi yang banyak memberikan manfaatan
bagi kesehatan!
Comments
Post a Comment